Pellkartoffeln mit Speckstippe

Zutaten für 4 Portionen
1¼ kg festkochende Kartoffeln
Salz
2 Tl Kümmelsaat
2 Lorbeerblätter
2 Zwiebeln
150 g durchwachsener Speck
4 Stiele glatte Petersilie
1 Salatgurke (groß)
Zucker
1 Schalotte
4 Stiele Dill
200 g saure Sahne
2 Tl Weißweinessig
2 El Olivenöl
Pfeffer
80 g Butter

 

    Zubereitung   
    Kartoffeln waschen und mit Salz, Kümmel und Lorbeer in einen Topf geben.
    Mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen.
    Zwiebeln und Speck fein würfeln. Petersilienblätter hacken. Gurke schälen und in feine Scheiben hobeln.
    Gurken mit Salz und 1 Prise Zucker mischen und 10 Min. ziehen lassen. Schalotte fein würfeln.
    Dillästchen abzupfen und hacken. Saure Sahne mit Schalotten, Essig, 1 El Öl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker glatt rühren. Gurkenwasser abgießen. Gurken mit dem Dressing und Dill mischen.
    1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speck darin bei mittlerer Hitze 5 Min. braten.
    Butter zugeben und schmelzen. Petersilie untermischen, mit Pfeffer würzen.
    Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und pellen.
    Kartoffeln mit Speckstippe und Gurkensalat servieren.

      Zubereitungszeit:    45 Minuten    Wartezeit: